A
água é o recurso natural mais importante para vida na terra, tendo um altíssimo
valor econômico, estratégico e social, já que todos os setores de atividade
humana necessitam dela para desempenhar suas funções.
A
preservação das nascentes deve ser algo
a ser iniciado o mais cedo possível, uma vez que, atualmente estamos passando
por um período de forte escassez hídrica sem previsão para voltar a normalidade
das chuvas.
Uma nascente, também conhecidas como olho d’água, mina d’água, fio d’água, cabeceira e fonte, nada mais é que o
aparecimento, na superfície do solo, de um lençol subterrâneo, dando origem a cursos d’água. As nascentes
são fontes de água que surgem em determinados locais da superfície do solo e
são facilmente encontradas no meio rural. Elas correspondem ao local onde se
inicia um curso de água (rio, ribeirão, córrego), seja grande ou pequeno. As
nascentes (ou mananciais) se formam quando o aquífero atinge a superfície e,
consequentemente, a água armazenada no subsolo jorra (mina) na superfície do
solo.
Tendo
em vista a vital importância da água de boa qualidade e a possibilidade de
ocorrer a sua escassez em várias regiões do planeta, num futuro bem mais
próximo do que muitos imaginam, esse problema tornou-se uma das maiores
preocupações de especialistas e autoridades no assunto.
Nos últimos anos temos visto muitas
nascentes desaparecerem, rios diminuírem sua vazão e lagos e lagoas secarem.
Para minimizar estes impactos oriundos de desmatamentos, uso abusivo da água e
efeitos climáticos, que por sua vez são cada vez mais intensos devido as
atividades humanas, faz-se necessário a recuperação das nascentes/cabeceiras em
primeiro plano, seguindo as APP dos corpos d'água.
As bacias, principalmente as de
cabeceiras, devem ser tratadas como algo de mais importante que existe em uma
propriedade, pois são elas as responsáveis pela existência das nascentes que,
por sua vez, são fontes de água valorosas para a humanidade.
As estratégias de preservação das
nascentes devem englobar pontos básicos como: controle da erosão do solo por
meio de estruturas físicas e barreiras vegetais de contenção, minimização de
contaminação química e biológica, e evitar, ao máximo, as perdas de água
através da transpiração das plantas.
Em todas as atividades realizadas pelo homem, a falta da água terá consequências indesejáveis. Mas na agropecuária em especial, em que a água é requerida em todo tipo de empreendimento, o resultado será ainda mais danoso à humanidade, tendo em vista que se trata da atividade responsável pela produção de alimentos.
Em todas as atividades realizadas pelo homem, a falta da água terá consequências indesejáveis. Mas na agropecuária em especial, em que a água é requerida em todo tipo de empreendimento, o resultado será ainda mais danoso à humanidade, tendo em vista que se trata da atividade responsável pela produção de alimentos.
O Reflorestamento deve
ser muito bem planejado, orientado e executado por um especialista no assunto
antes de o projeto ser executado. Essa é uma operação que nem sempre surte
o efeito desejado, quando o objetivo é fazer a recuperação e a conservação das
nascentes.
Assim, todo e qualquer
planejamento, no sentido de conservar ou recuperar uma nascente, tem como
princípio básico criar condições favoráveis no solo para que a água de uma
chuva possa infiltrar ao máximo e abastecer uma ou mais nascentes que se
encontrem associadas a ele.
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