Ações voltadas para o uso racional e
manejo dos recursos naturais, principalmente do solo, da água e da
biodiversidade visam a promover agricultura sustentável, aumentar a oferta
de alimentos e melhorar os níveis de emprego e renda no meio rural.
A Conservação do solo, na agricultura ou pecuária, é o conjunto de práticas aplicadas para promover
o uso sustentável do solo para
o plantio. A erosão, a compactação e o aumento da salinidade do
solo são os maiores problemas relacionados ao manejo inadequado e terão relação
direta com a escassez de alimentos num futuro não muito distante, resultando num profundo
desequilíbrio do sistema produtivo, se praticas corretas não forem adotadas. A
população do mundo gira em torno 7 bilhões de habitantes, obrigando a
humanidade a disponibilizar pelo menos 1 bilhão de hectares de área agricultável.
As áreas com manejo inadequado reduzem significativamente seu potencial de
produção, por isso hoje trabalha-se em virtude da renovação e aprimoramento das
técnicas produtivas. Deve-se observar que os recursos são limitados, não
podendo ser desperdiçados.
O planejamento técnico e antecipado é importante para a conservação do solo.
É preciso ver todo o processo de produção, pois não adianta atacar somente uma
parte do problema. Deve-se considerar também oscustos econômicos envolvidos e os preços pagos pelo mercado,
pois a falta de retorno financeiro é um dos principais motivos de abandono das
terras sem cobertura vegetal.
Quando
o solo não recebe tratamento adequado ele pode perder suas propriedades
naturais e se tornar infértil. Para sua conservação, algumas medidas podem ser
tomadas:
·
A Conservação
da vegetação nativa, é uma das mais importantes medidas para
conservar o solo é não praticar o desmatamento. A vegetação natural possui
características que conservam o solo.
·
O Combate
à erosão, é feito através do sistema de curvas de
nível. Valetas em sentido circular são feitas no solo de regiões altas
(montanhas, morros, serras). Estas valetas absorvem a água, evitando assim as
enxurradas que levam as terras.
·
O Reflorestamento
é feito que existe a falta de vegetação pode facilitar a
ocorrência da erosão. Com a plantação de árvores em regiões que sofreram
desmatamento, evita-se a erosão. O eucalipto e o pinheiro são as árvores mais
utilizadas neste processo, pois suas raízes “seguram” a terra e absorvem parte
da água.
·
O
sistema de plantio direto,
como o próprio nome sugere, baseia-se em realizar o cultivo diretamente sobre o
solo, aproveitando os restos orgânicos da colheita anterior. Tal técnica é
considerada agressiva, uma vez que não concede tempo para a reposição dos
nutrientes perdidos pelo solo na colheita anterior e demanda o uso de uma
quantidade maior de herbicidas.
·
Já
no sistema de rotação de culturas ocorre uma alternância entre os tipos
de produtos a serem cultivados. Tal alternância não pode ser realizada
aleatoriamente, os produtos a serem cultivados devem possuir certa demanda no
mercado e proporcionar recuperações dos nutrientes do solo. É a técnica mais
adequada para a manutenção da qualidade das terras ou, pelo menos, para conter
as agressões ambientais realizadas pela agricultura.
·
Outra
boa técnica de cultivo do solo é a do terraceamento.
Ela consiste em realizar a produção ordenando a plantação em linhas que seguem
as diferenças de altitude do solo. Essa técnica é mais adequada para terrenos
com declividades (morros, por exemplo) e ajuda a conter o processo de erosão
dos solos. Além disso, contribui para a contenção de água, pois, dessa forma,
ela escorre mais devagar e tem maior chance de infiltrar na terra.
·
Além dessas técnicas, existe
ainda o afolhamento, método de plantio que divide o terreno agricultável em duas
partes cultivadas e uma em descanso. Essa última parte permanece sem plantio
para a recuperação de seus nutrientes durante cerca de dois anos. Depois
acontece um revezamento entre as áreas.
Fonte: Wikpedia e Mundo Saber
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