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quarta-feira, 3 de janeiro de 2018

A importância da gestão na propriedade rural

  • De maneira geral, dentre todos os elos que compõem a cadeia produtiva agroindustrial, a produção agropecuária é o elo menos profissionalizado. O principal problema não se encontra nas técnicas agropecuárias que, dentro da realidade de cada produtor, estão plenamente disponíveis. Ele reside, sobretudo, na compreensão do funcionamento dos mercados, que impõe articulação com os segmentos pré e pós-porteira, novas formas de negociação e práticas de gestão do processo produtivo. Tal deficiência provoca impactos negativos no desenvolvimento desse segmento e, conseqüentemente, na sua cadeia agroindustrial.

    A gestão eficiente de qualquer formato de negócio é o pilar fundamental para que qualquer projeto consiga ter um bom desenvolvimento.
    Empreendedores de negócios rurais enfrentam várias dificuldades diante do desafio de gerir um empreendimento ou empresa deste setor. O primeiro passo é iniciar um planejamento do negócio, levantando os principais pontos que podem ser considerados os desafios com maior destaque ou problemas para a gestão.

    gestão rural se caracteriza por um conjunto de atividades para o melhor planejamento, organização e controle das atividades do ponto de vista financeiro, auxiliando para a tomada de decisão, de modo que o produtor possa gerenciar as atividades, maximizar a produção, minimizar os custos, na busca de melhores resultados financeiros. A partir de uma rotina de boa gestão, o produtor se organiza e planeja suas ações definindo a quantidade de capital e a qualidade de seus investimentos com menor chance de falhas.
    Além da questão financeira, a gestão da agropecuária engloba também o fator zootécnico, fitossanitários, entre outros. Isso significa que o produtor precisa conhecer todos os fatores que compõe o processo produtivo, desde a alimentação dos animais, deficiências do solo, adubações, etc, passando pela questão reprodutiva, produtiva e sanitária e finalizando na adoção de medidas que visam a melhor qualidade do produto final.
    Para uma boa gestão agropecuária, é necessário coletar o maior número de registros diários da fazenda, inicialmente. A coleta desses dados deve ser realizada de forma contínua, ou seja, a anotação das ocorrências deve fazer parte do dia a dia da propriedade.
    Posteriormente, em momentos pré-estabelecidos, analisando as planilhas de controle já preenchidas, é possível estabelecer os índices de desempenho agropecuários. Ao realizar a correta interpretação destes índices que são fundamentais para avaliar o desempenho da atividade, o produtor terá um grande auxílio na tomada de decisão, conseguindo ter a decisão mais consciente. Mas, para isso, é interessante que o produtor busque o auxilio de um técnico especializado, sendo este, mais um diferencial na correta interpretação dos resultados e consequente melhor administração da atividade.
    Neste contexto, pode-se dizer que a gestão de uma empresa rural é um processo de tomada de decisão que avalia a alocação de recursos escassos em diversas possibilidades produtivas, dentro de um ambiente de riscos e incertezas características do setor agrícola. Independentemente do seu tamanho, o gerenciamento da propriedade rural é um dos fatores indispensáveis para alcançar o desenvolvimento sustentável da propriedade como um todo. Para tanto, SANTOS e MARION (1996) definem a missão do administrador rural da seguinte maneira: “O principal papel do administrador rural é planejar, controlar, decidir e avaliar os resultados, visando à maximização dos lucros, à permanente motivação, ao bem-estar social de seus empregados e à satisfação de seus clientes e da comunidade” (1996, p. 16). De forma a operacionalizar o papel do administrador rural, pode-se caracterizar suas funções a partir de processos gerenciais. Entre os principais processos gerenciais existentes em estabelecimentos de produção agrícola estão: - Os processos de definição/identificação dos mercados a serem atendidos, de entrega/distribuição dos produtos e de atendimento aos clientes; - Os processos de produção propriamente ditos, como quais os produtos a serem produzidos e em quais quantidades; e, - O processo de suprimento da empresa, ou seja, a aquisição dos recursos necessários (naturais, físicos, financeiros, tecnológicos e humanos).
     
    O Enfoque Sistêmico tem a ideia de que o comportamento de todos os sistemas seguem certos princípios semelhantes. No campo da administração, BATEMAN e SNELL (1998) revelam os seguintes conceitos chaves do enfoque sistêmico: - A organização é vista como um sistema aberto; - A administração deve interagir com o ambiente para recolher os insumos e devolver a ele os resultados de sua produção; - Os objetivos organizacionais devem abranger a ambos, eficiência e eficácia; - As organizações contêm uma série de subsistemas; - Existem muitos caminhos para o mesmo resultado; - Há sinergias, em que o todo é maior do que a soma das partes.

    A organização é a chave para quem pretende melhorar a gestão da propriedade
    Para melhorar a gestão das atividades da fazenda, o produtor pode fazer uso de planilhas em computador ou até mesmo planilhas de papel. Há também a opção de adquirir programas de computador (software) especializados na gestão geral, sendo que estes demandam um valor de investimento um pouco maior, porém apresentam grande eficiência. Quando falamos em gestão, a ORGANIZAÇÃO é o fator primordial na busca de gestão rural eficiente. O pecuarista deve ser, acima de tudo, organizado para conseguir gestões eficazes.

  • Fonte: Zootecnista Diego Augusto C. da Cruz; Wagner Luiz Lourenzani

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